Стремление к совершенству
Какая главная жертва на пути развития?
В каждом человеке есть человеческая сущность и божественное начало. Как бы ни преуменьшали возможности и значимость духа, заключенного в теле каждого человека, но он миниатюрная часть Мироздания. Как известно, что содержится в большом есть и в малом, то есть, в самом человеке сокрыто то же, что и в Мироздании, весь набор возможностей, знание и понимание принципов. Главная задача на пути человека – пройти последовательно этапы развития, каждый их которых символизирует собой обновление себя, раскрытие новых знаний, потенциала и возможностей.
Каждый новый этап развития потребует от человека принести что-либо в жертву. На самом деле, это необходима жертва, которая символизирует собой отказ от старого ради нового. Ведь на каждом этапе развития, человек лишается чего-либо того, что было дорого и ценно для него ранее, всего лишь некоторое время тому назад. Представляете, к чему бы привело постоянное накопление нового, которое тут же превращалось бы в старое? Это выглядело бы как заставленная старыми вещами комната или заполненный уже неактуальной информацией жесткий диск компьютера. Такая жертва необходима не потому, что «нужно чем-то отплатить за развитие», это то, что позволит человеку очиститься внутренне, освободить пространство внутри себя, необходимое для накопления чего-либо нового и актуального. В свое время и новое станет неактуальным и должно будет вычищенное, но это позже, в настоящем, главное найти место для его комфортного размещения.
В чем же проблема людей? Банальное накопительство, всего, что только возможно. Люди так стремятся к постижению своей божественной сущности, что невольно забывают, что «обретение божественного возможно только при условии отказа от человеческого». Иными словами, это отказ от того, что было ранее в жизни, полная ликвидация собственных зависимостей, установок, пристрастий. Люди слишком держатся за то, что им так дорого на этой планете, не понимая, что именно это и есть то, что сдерживает их развитие. Люди держатся за любимую еду, любимые вещи, память о том, что было ранее, историю, старые фото, давно созданные успевшие стать неактуальными религиозные и эзотерические учения. Держатся за все то, что «привычно», что уже успело до тошноты въесться в сознание.
Почему так происходит? Все просто, люди стремятся к тому, что привычно, что пройдено, на пути которого уже давно известны все «подводные камни» и что (и это главное), не требует никаких усилий над собой. Людьми движет страх перед новым, нежелание выходить из собственной зоны комфорта, нежелание принести в жертву свои старые установки ради получения нового опыта. По этой причине можно видеть множество одинаковых «болванчиков», кричащих однотипные лозунги и взывающие к шаблонным типичным действиям. И не надо «болванчикам» никаких жертв, ничего, главное, прочитал очередную книгу (перефразированную копию очередной копии, сделанной с копии копии еще одной копии и копии якобы старого, но на самом деле копии оригинала) и уже «развиваешься». А новые знания, новый опыт? Зачем? Для него в сознании большинства просто нет места, там слишком много старых, уже не нужных вещей.
Всех благ!
/Федор Син/
Комментариев нет:
Отправить комментарий