понедельник, 30 марта 2020 г.


Абсурдность морали


Почему бессмысленна мораль?

По улице идут два человека. Оба «социально сознательные», с полным набором базовых установок, предписываемых морали, которые они неукоснительно соблюдают.
  • Человек номер 1. Ему хочется выпустить газы. Но, у него стоит установка «этого нельзя делать, ибо меня осудят в обществе». Он идет и стойко держится, пытаясь «дотерпеть, перетерпеть», но только не пусти газы. Он боится, что его будут осуждать и упрекать.
  • Человек номер 2. Идет напротив человека номер 1 и на случай, если человек номер 1 все же выпустит газы, у него стоит установка «в случае если кто-то чужой пустит газы при мне, я не должен ничего говорить, ибо так не принято в обществе». У него все же есть установка «как же некультурно пускать газы в обществе», но в случае, если все же это произойдет, она деактивируется установкой номер 1.

Создается нелепая ситуация. Человек номер 1 не может пустить газы при человеке номер 2, несмотря на то, что ему за это никто ничего не скажет. Человек номер 2 не может сказать ничего человеку номер 1, в случае если он пустит газы. То есть, человек номер 1 просто «терпит» зря, ведь вне зависимости от того, пустит он газы или нет, ему все равно никто ничего не скажет. Закономерный вопрос, зачем ему терпеть? Ведь при любом стечении обстоятельств его никто не осудит?

Лично мое мнение, что «мораль» в данном случае создает лишние проблемы и тупиковые ситуации, из-за которых люди чувствуют постоянный дискомфорт. «Что обо мне подумают?», «Как отреагируют люди?»,  «Уместно ли это?» - все это только создает проблемы и мешает человеку жить и просто наслаждаться жизнью. Так не проще ли просто быть самим собой и не вгонять себя в рамки искусственного, лишаясь естественного? Лично я знаю, что данная статья будет осуждена «моралистами-общественниками»… И мне совершенно все равно…

Всех благ!
/Федор Син/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбор пути в жизни Одной из наиболее частых ошибок, которые допускают родители в отношении своих детей – создание потомственной «ди...